На главную

Израиль

Дешевые авиабилеты


Тут есть Ёжики! Блог о путешествиях и не только ;)

Иерусалим. Взгляд атеиста

По прилету в Израиль, после прохождения всех формальностей в аэропорту Тель-Авива, мы вышли на улицу. Напротив входа, стоял микроавтобус, в который на русском языке звал водитель. Как выяснилось, они отвозят туристов сразу в Иерусалим к нужному отелю. Цена на человека 60 шекелей. Нас это устроило, и уже через 2 часа мы были в нашем хостеле Abraham Hostel Jerusalem (наш отзыв об этом хостеле, вы можете прочесть на этой странице). После заселения, приведя себя в порядок, мы отправились на "разведку".

Рядом с отелем проходит трамвайная дорога. Мы по ней пошли в сторону Старого города. Не сильно широкие улочки, много заведений быстрого питания, банк, почта… И спустя пол часа мы уже стоим у ворот старого города. Старый город находиться за высокой каменной стеной, в которой 8 ворот (одни замурованы). Мы зашли через Яффские ворота. Внутри города кипит жизнь — на каждом углу что-то продают, что то предлагают. Людей много, много паломников в различных одеждах. Мы направились к Храму Гроба Господня. Улочек много, но, на каждом шагу висят указатели. Если же вы планируете дойти до храма используя навигацию в телефоне — то у вас скорее всего ничего не выйдет. Дело в том, что довольно-таки большая часть старого города находится под каменными сводами, где сигнал не добивает.

Спустя минут 15 мы зашли на маленькую, ничем не примечательную площадь. И только спустя минуту, понимаешь — вот он вход в Храм. Хотя я, атеист до мозга костей, и считаю христианство не самой лучшей религией, но, заходя в храм, испытывал трепет. Я представлю, что испытывают паломники, заходящие сюда первый раз… Мы были ближе к вечеру, поэтому людей было не сильно много… Чуть-чуть потолкавшись возле камня помазанья, я положил не него иконки, свечи (чтобы по приезду раздать знакомым). Далее мы пошли к Кувуклии (собственно то место, откуда сходит благодатный огонь) — место, где согласно Евангелие был погребен, а потом воскрес Иисус. К нему была не сильно большая очередь, в которой мы постояли минут 20. В это время, в очереди стояла какая-то русскоговорящая туристическая группа, и гид рассказывал им про историю данного места. Мы тоже с удовольствием послушали… И вот, по одному пускают внутрь… На входе священник, всем говорит: «Быстро заходим, не задерживаемся». Внутри монахиня - «Стали на колени, приложились, вышли» … И выходишь… С одной стороны, понимаешь, людей много, с другой стороны — только ставишь галочку, мол, я тут был. Сказать, что я что-то запомнил, или хотя бы что там было внутри… В общем, нас это немного разочаровало…. Далее мы немного походили по территории, посмотрели на части храма, поделенные между всеми конфессиями, поднялись на Голгофу (2-й этаж), откуда нас быстро попросили, поскольку начиналась служба у еще одной конфессии… Мы решили, что для первого дня нам хватит, и вернемся сюда еще раз завтра.

Камень миропомазания в Храме Гроба Господня в Иерусалиме

Камень миропомазания в Храме Гроба Господня

По пути, купив в хостел пару бутылочек пива в стекле, и направляюсь к выходу из старого города, мы увидели вход на площадь возле стены плача. Но, на контроле, выяснив что у меня было в сумке пиво, нас не пустили. Мы и так прилично находились за день, и не были сильно этим расстроены; решили, вернемся еще раз завтра. Однако, было очень интересно понаблюдать за местными. Дело в том, что мы были там в шабат, и наблюдали как люди, в национальных одеяниях, всеми семьями приходили к стене плача, пели и танцевали. Царила очень приятная атмосфера.

Стена плача во время Шабата

Стена плача во время Шабата

Дорога до хостела выявилась дольше, чем я рассчитывал. Дело в том, что мы никак не могли вернуться до наших ворот, блукали по территории старого города… Я уже даже супруге сказал, что, если через 30 минут не выберемся, я сяду и буду плакать ☺. Но, спустя минут таки 20 мы вышли из старого города. Шли мы в отель усталые, но очень довольные. То, ради чего мы ехали в Иерусалим — свершилось. Мы прикоснулись к многовековой истории религии.

На следующее утро мы отправились опять в старый город. Но, решили не сразу идти к Храму Гроба Господня, а пройтись по «Дороге скорби» - «Via Dolorosa». Согласно легендам, это путь, по которому шел Иисус к месту своей казни. На каждом углу, вы будите видите указатели, с названием точек остановки. Если вы будете, как и мы, без личного гида, то обязательно берите с собой бумажный путеводитель, где подробно описано что в каждой из точек происходило. Мы пользовались путеводителем "Израиль и палестинские территории", издательства Lonely Planet. (Приобрести различные путеводители по Израилю и Иерусалиму, вы можете на сайте Litres). По этой дороге, время от времени проходят паломники, неся крест, и напевая молитвы. Тоже интересное зрелище. Пройдя по дороге скорби, и заходя то в место, где согласно легендам, был заточек Иисус перед казнью, то прикасаясь к стене, где остался след от руки, предположительно, принадлежавший ему же, чувствуешь себя на страницах библии, и я почему-то вспоминал мультфильм, который смотрел в детстве «Суперкнига». Не дойдя до Храма Гроба Господня, мы зашли в Церковь Святого Александра (русская православная церковь, на углу к востоку от Храма Гроба Господня). Вход туда для «свои» (в смысле Христиан), бесплатный. Довольна большая церковь, внутри которой сохранился кусок триумфальной арки, построенной в 135 г. Очень много икон, и нас привлекла очень икона Святой Богородицы, которая вся увешана золотом, внизу лежат золотые кольца и т. д. Мы спросили у настоятельницы, почему там так много золота. На что она ответила, что многие приходили к ней молиться, и после того, как то, что они просили исполнялось, они несли иконе золото… Вот уж «не сотвори себе кумира» - люди, в качестве благодарности, дают золото иконе… Мда, мне этого не понять… Ну да и ладно, мы опять заходит в Храм Гроба Господня.

На этот раз мы уже были утром… Людей очень много… Очередь в Кувуклию огромная, стоять надо около часа (благо, мы были там вчера). Мы решили запалить свечи от благодатного огня… В поисках, где он есть, мы пристали к местному священнику. Он сказал, да тут везде свежи горят от благодатного огня, главное в это верить (мне эти слова очень понравились). Мы зажгли свечи, и затуши лих (чтобы привезти в качестве сувенира). Меня порадовало, то, что смог развеселить темнокожего мальчика с девочкой, я им давал свечи, а они их тушили. На последок, супруга подарила им по свечке. Походя еще немного, послушая пения различных конфессий (в храме кстати очень шумно), поставив свечки за здравие и за упокой на Голгофе, мы решили покинуть это место… Но уже на входе, супруга заметила одного человека, это был хранитель ключей от Храма - Ваджих Нусейбе (мы как раз читали незадолго до поездки о нем в журнале "Вокруг Света"). Сфотографировавшись с ним на память, мы в приподнятом настроении вышли на улицу. Посидев еще пару минут на ступенях, мы отправились покорять Иерусалим дальше.

Моя супруга с хранителем ключей от Храма Гроба Господня

Моя супруга с хранителем ключей от Храма Гроба Господня

Следующей нашей остановкой была Стена Плача. Я был уже подготовленный, и ничего бьющегося с собой не взял ☺. На входе охранник досмотрел сумку, и мы зашли. Площадь перед стеной плача разделена на две зоны: более большая, для мужчин. Что поменьше, для женщин. Возле мужской можно (и в принципе нужно) взять бесплатно одноразовую кипу. А для девушек можно взять накидку, если не покрыты плечи (так же бесплатно). Далее мы с супругой разделились, и каждый пошел к своей стороне. Подойдя к стене и посмотрев на нее, ощущаешь тот вес истории, которая она несет на себе. Очень интересно, смотреть на щели, в каждую из которых засунута бумажка с просьбой… Не отходя от традиции, я написал свою записку, и приложив к запискам родственников, засунул их в щель. Отходил от стены, как и положено, спиной назад. Интересное место, спокойное, каноническое.

Далее, мы отправились к Львиным воротам, чтобы пойти на Масличную гору. Выйдя из ворот, мы увидели очень много попрошаек, и пришлось немного ускорить шаг… Пройдя метров 200 мы увидели Могилу Девы Марии. Место очень интересное, но грустное. Зайдя внутрь и опустившись вниз, к самой могиле видишь кучу денег, которые засовывают туда… зачем, непонятно…. Но, место интересное и не так заезжено туристами. После этого мы зашли в церковь Марии Магдалины, ее нельзя не заметить, у подножья горы большая церковь с семью лукообразными куполами. Но, нас больше впечатлила не церковь, а находящийся с рядом с ней Гефсиманский сад — место, где как предполагается был арестован Иисус, и где растут самые старые оливковые деревья в мире! Если вы верите в религию, то для вас это место будет значимым, т. к. большинство этих деревьев должны были застать Иисуса, и под некоторыми из них он сидел со своими учениками… Покидая сад, мы начали долгую дорогу в гору…

Гефсиманский сад. Самые старые оливковые деревья в мире

Гефсиманский сад. Самые старые оливковые деревья в мире

Спустя пол часа мы были на вершине горы. С нее открывается шикарный вид на Иерусалим, на купол Скала, и собственно на могилы, коими усеяна вся гора. Там же находиться удобная смотровая площадка. А для развлечения, есть верблюд, с которым предлагают туристам сфотографироваться. После недолгого осмотра города, мы уставшие, отправились в долгую дорогу до нашего хостела. Завтра нам оставался еще один день в этом историческом городе, и мы решили раньше лечь спать.

Масличная гора

Масличная гора

На последний день в Иерусалиме у нас было запланировано две экскурсии. Первая — это Купол Скалы, вторая — город Давида. В город Давида мы решили забронировать групповую экскурсию (сделать это можно на сайте City of David, взрослые 62 шекеля, дети 46 шекелей). Экскурсию мы забронировали на 10 утра, поэтому времени на посещение Купола Скалы было мало. В 8 утра мы уже стояли в очереди на вход в Храмовую Гору. Очередь очень длинная, и идет медленно. Мы простояли в ней более часа. И наконец, пройдя по коридору и мини-таможенному контролю мы вышли на площадь… Но тут было разочарование, моей супруге, сказали, что ей туда идти нельзя, и, хотя у нее были покрыты плечи, юбка была по колено — сказали, слишком короткая. И предложили взять в аренду, но платно(!) юбку. Заметьте, для той же стены плача, такие вещи выдавались бесплатно. Т.к. времени у нас на осмотр было мало, да и не хотелось платить лишние деньги, супруга вернулась ко входу, а я быстренько пошел на экскурсию. Купол скалы — интересное место с точки зрения религии — там находится камень, согласно легенде, с него пророк Мухаммед вознесся на небо, и согласно Библии, на этом камне Ааврам был готов принести в жертву своего сына. Но, зайти в купол не мусульманам нельзя… И я только обошел его со всех сторон. Сам купол, покрытый золотом, виден с далека, и, его внешний вид заслуживает восхищения…. Площадь сама по себе больше ничем не примечательна, ровное плато. Сделав несколько снимков, я направился к выходу… Однако, выход находится не там, где вход ☺. И, выйдя, я вначале не понял где я. Немного поблукав, я вышел опять к Стене Плача, а от нее уже по площади дошел до мусорных ворот, где я и встретился с супругой. Последней нашей точкой оставался город Давида.

Купол Скалы

Купол Скалы

В положенное время мы были у касс. Сказав, что я бронировал экскурсию, и уточнив мои данные, нам на руку прицепили по браслетику и сказали подойти к гиду. Гид — молодой парень, уже стоял с группой. Экскурсия ведется на английском языке, поэтому, запаситесь с собой путеводителем. Вначале нас повели на мини-3D фильм про историю Иерусалима (точнее про историю города Давида). После 20 минут, нас повели показывать размеры города, раскопки, древние жилища. Немного скучновато, но послушать можно. Однако, мы шли в город Давида в основном не ради экскурсии, а ради Тоннеля Езекии (Силоамский тоннель).

Город Давида

Город Давида

Тоннель Езекии - это огромный тоннель, длиной 533 метра, пробитый в скале. По нему течет вода, в начале пути полметра, потом сантиметров 10-15… Показав свой браслет охраннику, мы начали спуск в пещеру… Пещера очень глубокая, с красивой подсветкой, местами видишь дыры на десятки метров вниз, а там — остатки города. Немного в непонимании, как за столько веков город оказался погребен так глубоко, мы двинулись дальше. Возле входа в водяной тоннель есть возможность пройтись по сухому (но это не интересно). Надев плавки, и взяв в руки фонарики, мы пошли внутрь… Вначале все весело, но потом… Без фонарика полная тьма, под ногами вода, тоннель шириной сантиметров 50, вас никто не сможет обогнуть (и вы тоже). Местами высота тоннеля достигает 3 метров, а местами 1 метр — приходится ползти на четвереньках. А когда кто-то впереди застопорился, и ты стоишь, и понимаешь, назад не пустят (там тоже люди) и вперед не пройдешь, становиться немного страшно. Людям с боязнью закрытого пространства сюда идти не советую. Но, вот, мы наконец то вышли из тоннеля. Ощущения непередаваемые, адреналин в крови бушует, и наступает эйфория. Выйдя, и немного отдохнув, мы решили покинуть город Давида через еще один, новый, сухой тоннель (вход в него находиться в 10 метрах от выхода с водяного тоннеля). Сухой тоннель уже не страшный, он шире, с освещением. Мы дошли до его конца и вышли недалеко от Львиных ворот старого города.

Раскопки возле тоннеля Езекии

Раскопки возле тоннеля Езекии

На этом наше посещение Иерусалима закончилась, мы поехали дальше на Мертвое море, но, об этом в следующей статье.

За неполных 3 дня, мы, галопом по европам, пробежались по городу. Мы не успели побывать еще в огромном количестве исторических мест. Поэтому, если у вас будет возможность, уделите Иерусалиму хотя бы одну неделю. Скучно вам точно не будет.

Посмотреть цены на отели в Иерусалиме, а при желании забронировать их, вам поможет форма, расположенная ниже.


comments powered by HyperComments
Тут Есть Ёжики в Facebook Тут Есть Ёжики Вконтакте Тут Есть Ёжики в Twitter Тут Есть Ёжики в YouTube
Copyright © Valeriy V. Skachko